Lauréats du concours de chefs-d’œuvre 2021 de l’enseignement professionnel de la Fondation Colbert-Institut de France
Après avoir étudié les différentes candidatures qui lui ont été présentées le jury du concours, sous la présidence de Didier Roux, membre de l’Institut, a retenu ces dernières pour les primer :
- Grand Prix : Rayan Milia et Shelane Joséphine, CAP Métiers de la coiffure, Lycée polyvalent Raymond Néris, académie de Martinique, « Le cheveux crépu au fil des âges » ;
- Prix coup de cœur : Rislène Benmoulai, Charlie Nash et Mathilde Rouzet, CAP employé de vente spécialisée, CSI Jean Lagarde de Ramonville, académie de Toulouse, « aménagement de la boutique pédagogique ACHATL’HAND » ;
- Prix des arts : Sophie Herbin, CAP option rentrayeur tapisserie, Mobilier National, académie de Paris, « Prière de
ne pastoucher » ; - Prix du commerce et des services : la classe de terminale CAP esthétique-cosmétique-parfumerie, Lycée du 1er film, académie de Lyon, « Jeu d’évasion parfumé » ;
- Prix de l’industrie : Loann Aimar, Pierrick Barbé, Stacy Bernière, Samy Colliot, Maxime Dutt, Gabriel Gagean, Aurélien Guénin, Matthis Huguet, Achille Mahieu, Enzo Michel, Dimitri Nomeika, Matéo Philibeaux, Paolo Talens, Paco Vilard Sédilleau, Balde Alimou, Raphaël Bourbal, Gassama Karamoko, Matthew Muntsch, Sow Mariama Hanny, Sylla Aboubacar, Lexy Tetu, Jérémie Thenault, Toulema Dramane, Vera Esteban et Yoan Walter, CAP ferronnier d’art et CAP taille de pierre, Lycée Charles Gide d’Uzès, académie de Monpellier, « Réalisation d’une statue pour l’Université populaire d’Uzès » ;
- Prix de l’engagement : Camille de Sousa Violente, Ana Gabrielle Ramos Beleza, Tifanny Renké, Vincent Bonhomme et Nicolas La Scala, CAP agent polyvalent de restauration, Lycée du Parc Saint Jean, Académie de Nice, « Cuisine anti-gaspi contre la précarité alimentaire ».